О питании и образовании

А хотите узнать, как организовано питание у нас в школе? Это, наверное, не так актуально читателям, как про образовательную концепцию школы или что-то в этом роде. Это просто про еду). Хотя забавно, что сущность школы накладывает отпечаток даже на этот базовый процесс.

Итак. Раньше, когда мы еще были семейной школой с классно-урочной системой и всеми вытекающими оттуда последствиями – расписанием, переменами, ограниченным временем на еду – у нас в школе были организованы домашние обеды, а также перекусы и полдники. Всё было чётко по расписанию, в установленное время, и в установленном количестве (особенно это касалось всяких фруктов или печенек). Все были довольны. Особенно родители, наверное.

Но сложилось так, что со сменой концепции школы нам пришлось сменить и помещение, и весь прошлый год мы жили в здании, где организовать кухню не было абсолютно никакой возможности. Сначала все очень расстроились, конечно. Это же так удобно! Горячая еда, все дети накормлены вовремя и правильно, да и наша традиционная культура совместной трапезы… Но делать нечего. Вспомнили про не нашу культуру: что в самой что ни на есть настоящей Садбери (как и в подавляющем большинстве подобных школ) вообще принято приносить еду в коробочках, разогревать самостоятельно и есть. И что другого выхода у нас нет.

И тут оказалось, что в этом самом «ограничении» огромное количество новых возможностей, в том числе образовательных (как и во всём в жизни, всё как мы любим)! Даже если контейнер тебе собрали заботливые родители, тебе всё равно самому нужно не забыть поставить его в холодильник по приходе в школу, а потом совершенно самому осознать, что ты хочешь есть! Оказалось, это штука, которая тоже не у всех работает, и её можно и нужно тренировать (дожили…). Нужно оторваться от своего занятия, разыскать свою еду в холодильнике, разогреть, иногда что-то порезать-почистить, а после еды сходить на другой этаж помыть свой контейнер, тарелку, ложку…

Появление пищевых контейнеров в школе дало нескончаемую пищу для школьных собраний и спровоцировало бурный рост школьных правил: за год были отточены до минуты требования, сколько контейнер с недоеденной едой может стоять и где, что сколько может храниться в холодильнике, и даже каким образом можно просить еду у соседа (один раз попросить можно, а выпрашивать нельзя, если что). А ещё оказалось очень интересно смотреть, кто что принёс, пробовать новую еду, угощать, спрашивать рецепты или названия магазинов и так далее. И, кстати, даже традиция совместного приема пищи никуда не делась! Почти каждый день в районе обеда за большим столом собиралась довольно большая компания, только теперь пахнущая совершенно разной едой и имеющая возможность неспешно обсудить за общей трапезой самые разные вопросы, не боясь опоздать на урок.

Фруктово-овощной абонемент

И вот, в этом году мы снова сняли помещение с кухней. И снова обсуждения, как мы теперь будем есть, когда можно практически как угодно. Оказалось, что возможность питаться по-разному и в разное время приглянулась большинству детей и взрослых, поэтому все в основном продолжают приносить свою еду. Некоторые пользуются доставкой, но довольно редко, несмотря на то что теперь это так просто работает. Еще у нас всегда в свободном доступе есть чай, какао, цикорий, кофе, молоко, сахар и вода. А еще мы придумали «фруктово-овощной абонемент»: желающие платят небольшой ежемесячный взнос, на который покупаются сезонные фрукты и овощи, которые держатели абонемента могут есть без ограничений. Да, мы больше не подсчитываем, сколько чего каждый может взять. Взращиваем общественную саморегуляцию:). В общем, оказалось, все мы очень разные не только в плане образовательных интересов и способов обучения, но и в плане пищевых предпочтений. Кто грызет морковку и яблочки с утра до вечера, кто с душой и вкусом разогревает себе обед из трех блюд, а кто хлебнет супа ближе к концу дня, и то, если вспомнит…

Пожалуй, единственный минус этой истории – это увеличившееся количество пластиковых контейнеров от готовой покупной еды. В прошлом году эти самые контейнеры (плюс алюминиевые банки из стоявшего в здании автомата напитков) спровоцировали создание Recycling club, который стал разрабатывать правила, куда и что складывать и куда потом сдавать. Надеюсь, что в этом году он возобновит свою работу.